Открытие памятника Плевако Ф,Н. на Уральской земле

19 июня 2013 г. 

12 июня – в праздник «День России» в городе Троицке состоялось еще одно праздничное мероприятие, по своей значимости имеющее также всероссийское значение. На родине известного адвоката, «Московского златоуста», «Митрополита адвокатуры» Федора Никифоровича Плевако был установлен в его честь памятник – бюст работы скульптора Максима Ведерникова (г. Миасс).01.jpg

Год назад на праздновании 170-летия со дня рождения нашего великого земляка на научно-практической конференции в Троицке, получившей название «Плеваковские чтения», было принято решение о возведении на родине гениального адвоката памятника в его честь. Слова не остались только словами, и ровно через год после принятия такого решения на площади г. Троицка возле филиала Челябинского государственного университета был установлен памятник Ф.Н. Плевако. Это первый в России (да, пожалуй, и в мире) памятник общественному деятелю, отдавшему всю свою жизнь адвокатуре и правовой защите людей.02.jpg

04.jpg

В торжественном мероприятии приняли участие Заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Владиславович Буйновский, Глава города Троицка Виктор Александрович Щекотов, Президент Адвокатской палаты Челябинской области Александр Григорьевич Шакуров, специально прибыли из Москвы Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Геннадий Константинович Шаров и Крохмалюк Александр Владимирович – главный редактор «Новой адвокатской газеты», Митин Андрей Михайлович – президент Адвокатской палаты Свердловской области и Михайлович Игорь Властимирович – вице-президент Адвокатской палаты Свердловской области, Умнов Александр Викторович – президент адвокатской палаты Курганской области, Юмадилов Булат Гумерович – президент Адвокатской палаты Республики Баш-кортастан, Федоров Михаил Иванович – адвокат Адвокатской палаты Воронежской области, Москалюк Василий Викторович – адвокат Адвокатской палаты Оренбургской области. Эти почетные лица после приветственных и торжественных слов открыли пятник, а уважаемые гости и жители Троицка возложили к нему цветы.Кстати, для С. В. Буйновского происходящее событие близко не только в плане общественной, но и профессиональной деятельности. Прежде чем в мае этого года занять пост Заместителя Губернатора Челябинской области, Сергей Владиславович с 1995 по 2013год занимался адвокатской деятельностью в Адвокатской палате Челябинской области, являлся председателем коллегии адвокатов «Южно-Уральский центр права».

03.jpg

На мероприятии, посвященном открытию памятника Ф.Н. Плевако, выступали многочисленные представители культурной, научной и общественной среды – заместитель декана юридического факультета ЧелГУ, Глава Собрания депутатов г. Троицка. На это событие, которое является действительно значимым для нашего государства, прибыли родственники знаменитого адвоката – внук Александр Сергеевич Плевако и правнучки Наталья Сергеевна Плевако и Марина Сергеевна Мартынова-Савченко. Н.С. Плевако передала в дар Троицкому музею книгу, которая была подарена ее великому прадеду и которую более 100 лет бережно хранили как семейную реликвию.

05.jpg     06.jpg

В этот день в адвокатской среде возникла новая традиция – адвокаты, сдавшие квалификационный экзамен, торжественно принимали присягу адвоката у памятника Ф.Н. Плевако, тем самым еще раз подтверждая, что из поколения в поколение в нашем государстве продолжается служение людям в защиту их прав.

07.jpg     08.jpg

Большая заслуга в том, что памятник был установлен, принадлежит руководству Адвокатской палаты Челябинской области и администрации города Троицка. Были собраны денежные средства, утвержден эскиз памятника, проведены работы по его возведению и благоустройству прилегающей территории.

После торжественного открытия памятника в зале бывшего окружного суда (ныне там располагается администрация г. Троицка), где выступал в качестве защитника Ф.Н. Плевако, состоялась научно-практическая конференция.

09.jpg

На конференции выступили В.А. Щекотов, А.Г. Шакуров, Г.К. Шаров, который осветил последние события в жизни российского адвокатского сообщества. Так, большая проблема возникла у адвокатов в связи с поднятием пенсионного налога, некоторыми нарушениями прав адвокатов в судах. Все эти вопросы были отражены на прошедшем Съезде адвокатов. Еще одним событием в адвокатском обществе стало принятие Государственной программы, согласно которой до конца этого года должен быть разработан Федеральный закон, согласно которому ведение дел в судах должно быть отнесено к исключительной компетенции адвокатов. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас многие предприниматели, которые, кстати, имеют по сравнению с адвокатами более выгодную систему налогообложения, оказывают юридическую помощь сомнительного качества. Невозможно без постоянного повышения квалификации, что является для адвокатов условием, прописанным в законе, осуществлять юридическую помощь, качественно готовиться к судебным процессам, составлять иски и вести дела в судах. Предприниматели никому не подотчетны, между тем как адвокаты контролируются адвокатскими палатами, под чьей эгидой осуществляется их деятельность.

Но, безусловно, основная часть конференции была посвящена нашему знаменитому земляку Ф.Н. Плевако. С интересным выступлением о нем выступил доцент кафедры Уральской государственной академии ветеринарной медицины, краевед Рауф Гизатуллин.

Нужно сказать, что с момента рождения жизнь Ф.Н. Плевако на Южном Урале не была долгой. Его отец после выхода в отставку уехал со всей семьей в Москву, где и обучался Ф.Н. Плевако вначале в гимназии, а потом на юридическом факультете Московского государственного университета. Федор Никифорович страдал за каждое дело, сопереживал каждому своему доверителю, именно по этой причине боль не только в душе, но и болезнь сердца сопровождала его всю жизнь. Период профессионального становления «русского златоуста» совпал со временем судебной реформы в России, что во многом стало определяющим в судьбе Ф.Н. Плевако. Его талант и познания возрастали и укреплялись вместе с судебной системой той эпохи, которая не просто декларировала «суд скорый, законный, справедливый, равный для всех», но и при помощи введенного института адвокатуры стала одной из самых справедливых и эффективных судебных систем того времени по сравнению с другими государствами. «Судите с любовью», - обращался к присяжным Ф.Н. Плевако. И эта фраза была лейтмотивом его жизни.

Во время конференции звучали интересные выступления, просматривался фильм, который, несмотря на документальный характер, очень красочно и интересно описывал жизнь Ф.Н. Плевако, высокими наградами Федеральной палаты РФ награждались заслуженные адвокаты Челябинской области.

Тройной праздник в Троицке – День России, открытие памятника Н.Ф. Плевако и 270-летие со дня основания города Троицка, которое тоже праздновалось в это время, прошли с прекрасной организацией, ярко и празднично. Наверное, именно так и нужно отмечать День, который посвящен Отечеству и юбилей города – действиями, направленными на то, что бы не только словами, но и делами отдавать дань памяти нашим великим землякам, прославившим Россию.

Адвокат Н.В. Леонтьева


Возврат к списку