Плеваковские чтения в честь юбилея великого оратора

2 мая 2012 г. 

05.jpg

25 апреля в день 170-летия выдающегося русского адвоката Федора Никифоровича Плевако руководством Адвокатской Палаты Челябинской области было организовано большое праздничное мероприятие на родине «русского златоуста» в городе Троицке.

В торжественном мероприятии принял активное участие Глава города Троицка Виктор Александрович Щекотов. Специально прибыл вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Геннадий Константинович Шаров, который рассказал, что великого адвоката чествовали накануне в Москве: была также проведена торжественная конференция, возложены венки и цветы на могилу Ф.Н. Плевако.

01.jpg

В город Троицк в этот день специально прибыли Президенты адвокатских палат Свердловской, Ульяновской, Курганской, Оренбургской областей, Ханты-мансийского автономного округа, Республики Башкортостан, представители адвокатских сообществ других регионов.

02.jpg

С приветственным словом ко всем участникам мероприятия обратился Председатель Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области Валерий Петрович Быков, сказав теплые слова лично от себя и зачитав послание Губернатора Челябинской области Михаила Валерьевича Юревича.

Президент Адвокатской палаты Челябинской области Александр Григорьевич Шакуров, как главное лицо принимающей стороны, не только начал научно-практическую конференцию, которая была ключевым моментом этого торжественного дня, но также зачитал и приветственное слово в адрес адвокатов Председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Викторовича Мякуша.

03.jpg

М.В. Юревич и В.В. Мякуш отметили, что это торжественное мероприятие не только дань памяти великому человеку, но и доказательство того, что адвокатское сообщество действительно существует как важный и необходимый для нашей страны институт, имеющий свои корпоративные правила и традиции. И все те, кто принял участие в праздновании смог убедиться в правдивости этих слов. Не только Южно-Уральским, но и Всероссийским можно было назвать это мероприятие с большим собранием адвокатов и гостей праздника.

Начались Плеваковские чтения с небольшой экскурсии по зданию, в котором проходила научно-практическая конференция, посвященная 170-летию Ф.Н. Плевако. На центральной площади г. Троицка располагается старинное - 19 века - строение, в котором сейчас располагается администрация Троицка. Именно в этом здании до революции располагался суд, в большом зале которого в 1901 году Федор Никифорович Плевако вел в качестве защитника обвиняемого свое единственное дело на малой родине.

И здание суда, и судебный зал полностью сохранили и свою обстановку и, как показалось нам именно в этот день, даже свою атмосферу. Старинная массивная металлическая лестница вела на второй этаж, на котором располагался зал, принявший в этот день всех желающих почтить память Ф.Н. Плевако. Признаться, с волнением лично я проходила по этой лестнице, по которой больше века назад проходили и великий юбиляр, и другие знаменитые адвокаты того времени.

С очень интересным выступлением о нашем знаменитом земляке выступил доцент кафедры Уральской государственной академии ветеринарной медицины, известный краевед Рауф Гизатуллин, который рассказал о биографии великого адвоката и его жизни в Троицке.

Нужно сказать, что с момента рождения жизнь Ф.Н. Плевако на Южном Урале не была долгой. Его отец после выхода в отставку (а был он сотрудником царской таможни) уехал со всей семьей в Москву, где и обучался Ф.Н. Плевако вначале в гимназии, а потом на юридическом факультете Московского государственного университета. Все свое детство и юность Ф.Н. Плевако вынужден был испытывать и гонения, и моральные страдания, так как был рожден не в официальном браке и по законам того времени имел много ограничений в правах. Так, не смотря на прекрасную учебу, до поступления в гимназию он был исключен из другого образовательного учреждения вместе с братом по причине того, что они были незаконнорожденными. Может быть, именно эти детские и юношеские страдания и послужили тому, что не смотря на большие гонорары, которые Ф.Н. Плевако получал с богатых доверителей, он всегда бесплатно защищал бедняков, а в некоторых случаях даже оплачивал их надлежащее содержание в изоляторе на время судебного следствия. Он страдал за каждое дело, сопереживал каждому своему доверителю, именно по этой причине боль не только в душе, но и болезнь сердца сопровождала его всю жизнь.

«Не говорите обо мне речей, - завещал Ф.Н. Плевако, - отдайте мое тело на вскрытие, чтоб всем известна была причина моей смерти». Причиной смерти стал разрыв сердца, который произошел после его выступления в Думе, где он в конце жизни начал работу и в качестве общественного деятеля. И в свете этого страшного диагноза даже такое краткое завещание становится одной из его ярчайших речей.

«Судите с любовью», - обратился к присяжным в конце одной из своих речей Федор Плевако, и только одна эта фраза доказывает его гениальность как оратора. А чего стоит его речь в защиту бедной женщины, которая украла чайник! Прокурор, предусмотрев возможную линию защиты Ф.Н. Плевако, упомянул в обвинительном заключении и о ничтожной стоимости украденного имущества, о бедности и преклонном возрасте обвиняемой. «Однако, - звучала речь прокурора, - речь идет о праве собственности, что должно быть твердым и незыбленным». И только по-настоящему гениальный оратор мог ответить следующее: «Россия переживала и татаро-монгольское иго, и разорение, и множество иных бед, но никак не переживет, что эта бедная женщина украла чайник!». Сколько иронии и тонкости в этой яркой речи!

08.jpg

Ф.Н. Плевако, как отметили бы наши современники, был человеком, который «сделал себя сам» - своей гениальностью, ораторским искусством, в некоторых случаях больше полагаясь на экспромт и интуицию, чем на трудоемкую «станочную» работу над подготовкой к процессу, он выиграл почти все судебные дела, которые вел. Кстати свою фамилию он тоже создал себе сам. Первоначально фамилия Федора Никифоровича и его отца была Плевак. Обучаясь в МГУ он приписал к ее концу букву «о» и сейчас, пожалуй, не найти человека, который не знал бы фамилии Плевако.

Период профессионального становления «русского златоуста» совпало со временем судебной реформы в России, что во многом стало определяющим в судьбе Ф.Н. Плевако. Его талант и познания возрастали и укреплялись вместе с судебной системой той эпохи, которая не просто декламировала «суд скорый, законный, справедливый, равный для всех», но и при помощи введенного института адвокатуры стала одной из самых справедливых и эффективных судебных систем того времени по сравнению с другими государствами.

06.jpg

В Троицке сохранилось, к сожалению, мало мест, связанных с его именем. Связано это и с недолгой жизнью Ф.Н. Плевако в родном городе, и с изменением облика самого города, не смотря на то, что Троицк признан памятником архитектуры со множеством сохранившимися в первозданном виде строениями. Самые главные, и, пожалуй, единственные, места, связанные с именем великого адвоката – здание суда, с которого началось и это повествование, и праздничное мероприятие, и Собор Святой Троицы на берегу реки Уй, в которой был крещен Ф.Н. Плевако.

07.jpg

Как отметил Рауф Гизатуллин, эти два места как две отправные точки жизни великого адвоката: здание суда – как суд земной, церковь – суд небесный, начало и продолжение судьбы гения. Собор Святой Троицы гости и участники праздничного мероприятия посетили в конце встречи.

А во время самого мероприятия звучали интересные выступления и речи, просматривался фильм, который не смотря на документальный характер, очень красочно и интересно описывал жизнь Ф.Н. Плевако, высокими наградами Федеральной палаты РФ – медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами награждались заслуженные адвокаты не только Челябинской, но и Свердловской области. Были награждены и студенты, принимавшие участие в творческих работах. Конечно же, были возложены цветы на мемориальную доску, которая была установлена на здании бывшего суда пять лет назад – в 165-летний юбилей Ф.Н. Плевако под эгидой Адвокатской палаты Челябинской области.

«Плеваковские чтения» - такое название мероприятий, посвященных юбилею великого русского адвоката Ф.Н. Плевако, появилось совсем недавно, но уже гармонично и прочно вошло в обиход адвокатов. И следующие Плеваковские чтения непременно состоятся через пять лет – в 175-летний юбилей гениального адвоката как дань великому человеку и адвокатским традициям.


Возврат к списку