Личные страницы адвокатов

Информация

Кулаков Анатолий Анатольевич

Дата последнего входа:
05.01.2017 12:15:42


Лжеадвокаты и СМИ

Уважаемые коллеги! Снова обеспокоила проблема незащищенности в СМИ статуса адвоката и его отличия от других юристов и лиц оказывающих юридическую помощь. Обратил на себя внимание сюжет ГТРК "Южный Урал", http://www.cheltv.ru/Nuzhno_li_platit_kollektoram_esli_zakon_poka_ne_prinyat в котором В.Курилин известный "антиколлектор",именуется (либо сознательно себя позиционирует" как адвокат на что делается акцент в части его компетентности. При этом согласно данным сайта АПЧО и Управления юстиции по Челябинской области гр-н Вячеслав Курилин в реестре адвокатов Челябинской области не значится. Это не первый случай когда СМИ сознательно или из профессиональной некомпетентности "присваивают" статус адвоката различным иногда сомнительным представителям сферы оказания юр. услуг. Считаю, что данная проблема должна быть доведена до представителей СМИ путем выпуска пресс-релиза или информационного письма с целью обеспечения защиты и престижа адвокатской профессии! Ведь не стоит забывать  введение в заблуждение относительно статуса лица оказывающего юр. услуги может  быть квалифицированно как административное правонарушение, но главное это престиж профессии и защита  престижа института адвокатуры.

Это нравится:2Да/0Нет
06.04.2016 09:29:56
Лжеадвокаты
Поддерживаю Анатолия в его борьбе с лжеадвокатами. Сейчас стало модно именовать себя адвокатом не имея статуса. Такие люди необоснованно вводят клиентов в заблуждение.
На мой взгляд нашей Палате стоит подумать о введении практику пресс-конференций с привлечением представителей СМИ. Такая мера позволит увеличить информационную открытость для общества нашей корпорации и повысит уровень доверия граждан к адвокатскому сообществу в целом. Уверен, что всегда есть темы, которые адвокаты могут представить обществу.
Это нравится:0Да/0Нет
26.04.2016 16:59:08
В продолжение темы о "лжеадвокатах" давайте в этом блоге соберем информацию о подобных юр.лицах
25.04.2016
КАЖДОМУ СВОЕ НАЗВАНИЕ
ФПА РФ контролирует устранение нарушений в субъектах РФ ст. 5 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»



На заседании Совета ФПА РФ 5 апреля рассматривался вопрос о взаимодействии ФПА РФ и ФНС России с целью устранения нарушений ст. 5 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Федеральная палата адвокатов РФ получила новые данные о ходе устранения нарушений.


Напомним, что в январе 2016 г. в ФПА РФ поступили сведения о том, что в 56 субъектах РФ зарегистрировано 265 коммерческих и некоммерческих юридических лиц, которые в нарушение ст. 5 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» используют в своих наименованиях термины «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетания, включающие в себя эти термины (использовать эти термины или содержащие их словосочетания в наименованиях организаций и объединений вправе только адвокаты и созданные в порядке, установленном Законом об адвокатуре, организации).

Примеры названий таких юридических лиц: «Дорожный адвокат» (г. Калининград), «Женская юридическая консультация» (г. Киров), «Адвокат бухгалтера» (г. Выборг), ООО «Адвокат и Сан Бич Трэвел» (г. Звенигород, Московской обл.), «Коммерческая адвокатура» (г. Нижний Новгород), ООО «Юридическая медицинская консультация» (г. Нижний Новгород), ООО «Санитарный адвокат» (г. Новосибирск), ООО «Бизнес-Адвокат» (г. Омск), ООО «Жилищный адвокат» (г. Пермь), ООО «Рав-Адвокат» (г. Саратов), ООО «Свой Адвокат» (г. Екатеринбург), ООО «Военная Адвокатура – Смоленск» (г. Смоленск), ООО «Адвокат строительного качества» (г. Челябинск), ООО «Земельный адвокат» (Республика Крым), ООО «Ваш личный адвокат» (г. Севастополь), ООО «Зеленый адвокат» (г. Москва), ООО «Дорогой адвокат» (г. Москва), ООО «Юридическая консультация “Хуан Ланкуэй”» (г. Москва), ООО «Умный адвокат» (г. Санкт-Петербург), ООО «Первая женская юридическая консультация» (г. Санкт-Петербург), кооператив «Профсоюзная адвокатура» (г. Нальчик), ООО «Адвокат риэлтор и оценщик» (г. Краснодар).

Перечень юридических лиц, нарушающих закон, был направлен руководителю Федеральной налоговой службы РФ М.В. Мишустину для проверки и принятия решений с просьбой о результатах проинформировать ФПА РФ.

16 февраля 2016 г. начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России В.Г. Колесников сообщил, что в субъекты РФ, где имеются такие юридические лица, направлены поручение об устранении нарушений до 29 февраля 2016 г., а также указание информировать ФПА РФ о принятых мерах.

К 20 марта 2016 г. в ФПА РФ поступили сообщения из 54 налоговых органов регионов (за исключением Кабардино-Балкарской Республики и Челябинской области). Согласно поступившей информации, налоговые органы в основном правильно восприняли поставленную вышестоящим органом задачу и приступили к немедленному ее исполнению.

Например, заместитель руководителя Управления ФНС по Республике Мордовия С.Н. Шаляев предупредил ООО «Юридическая консультация», что «в случае неприведения наименования в соответствие с законом будет рассмотрен вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности».

По сообщению начальника Управления ФНС по Республике Дагестан С.М. Ханбулатова, «с руководителей данных юридических лиц получены объяснения и обязательства о предоставлении заявлений на внесение изменений в наименования».

По информации заместителя руководителя Управления ФНС по Пензенской области, советника государственной гражданской службы РФ первого класса Л.Б. Кожевниковой, относительно «Юридической консультации “Поволжье” регистрирующим органом внесена запись об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ».

Управлением ФНС по Удмуртской Республике в «Вестнике государственной регистрации» № 8 от 2 марта 2016 г. в ЕГРЮЛ внесена запись от 26 февраля 2016 г., согласно которой принято решение о предстоящем исключении из реестра ООО «Юридическая консультация».

Аналогичная запись сделана в журнале «Вестник государственной регистрации» УФНС Новосибирской области в отношении ООО «Юридическая консультация».

Налоговые службы 50 субъектов РФ сообщили в ФПА РФ о том, что направили письменные предупреждения о необходимости внесения изменений в названия юридических лиц.

Налоговые службы шести регионов пообещали о выполнении поручения ФНС России проинформировать ФПА РФ.

Заместитель начальника Управления ФНС по Астраханской области А.В. Попова сообщила в ФПА РФ об изменении названия ООО «Адвокат Плюс» на ООО «Юридическая фирма – Аркадия».

Налоговая служба Алтайского края практически уклонилась от выполнения поручения, поскольку «Алтайское краевое общество по защите прав потребителей “Адвокат потребителя” не является коммерческой организацией».

Более категоричное заявление сделало Управление ФНС по г. Москве в лице заместителя начальника Управления Ю.Ю. Шиловой: «Лица, считающие, что при государственной регистрации юридического лица нарушены их гражданские права и интересы, вправе обратиться в суд за защитой своих прав в установленном действующим законодательством порядке».

Налоговые службы Московской и Свердловской областей поручения ФНС России перенаправили в территориальные антимонопольные службы.

Федеральной палате адвокатов РФ также стало известно, что параллельно аналогичную работу проводила и АП Ростовской области, куда информация о шести юридических организациях, названных в нарушение ст. 5 Закона об адвокатуре, поступила отдельно. 27 января 2016 г. АП Ростовской области направила эту информацию руководителю Управления ФНС по Ростовской области и начальнику ГУ Министерства юстиции по Ростовской области.

Из имеющейся в АП Ростовской области переписки следует, что проверка в области до сего времени не началась – ведется пересылка сообщений из одного органа в другой с предложениями о проведении проверки. Например, Главное управление юстиции со ссылкой на то, что не уполномочено проводить проверки, переправило поручение в УМВД области и прокуратуру области, откуда оно было переправлено в районные органы г. Ростова-на-Дону. Врио заместителя начальника полиции Управления МВД по Ростову-на-Дону направил это поручение врио начальника отдела полиции № 4 Управления МВД России по Ростову-на-Дону капитану полиции Д.А. Азарову, который в свою очередь направил его в антимонопольную службу Ростовской области.

Заместитель руководителя УФНС по Ростовской области Е.Г. Молчанов сообщил в АП Ростовской области, что «указанные в обращении обстоятельства приняты к сведению, информация направлена в межрайонную ИФНС России № 26».

Совет ФПА РФ принял следующие решения.
1. Направить руководителю Федеральной налоговой службы РФ М.В. Мишустину письмо, в котором дать положительную оценку оперативности организации первоначальной работы по устранению нарушений закона и одновременно проинформировать о недочетах.

2. О проводимой работе проинформировать Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ.

3. Рассмотреть вопрос о поощрении Федеральной палатой адвокатов РФ адвоката АП Ростовской области Р.А. Будюкина, который проделал существенную работу по выявлению юридических лиц, использующих в своих наименованиях перечисленные в ст. 5 Закона об адвокатуре термины, а также по систематизации этих юридических лиц по регионам России.

4. Ход устранения нарушений закона в названиях юридических лиц держать на контроле в Департаменте по адвокатуре ФПА РФ

5. Направить сведения об указанных юридических лицах во все адвокатские палаты субъектов РФ.

Как показывают поступившие к настоящему времени в ФПА РФ сведения, в некоторых регионах руководители юридических лиц с незаконными названиями не спешат добровольно исполнять предписания налоговых служб.

Так, по сообщению заместителя руководителя Управления ФНС по Самарской области А.В. Литонина, к некоторым из нарушителей приходится применять административные меры. Вот какую информацию он представил: «ООО Юридическое агентство “БИЗНЕС АДВОКАТ” исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа…

Руководство ООО “Юридическая консультация “ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО” представило пакет документов на государственную регистрацию в связи с изменением наименования…

В адрес руководителя ООО Юридическая консультация “ДЕ-ФАКТО” направлено повторное Предписание в связи с изменением адреса.

В связи с неисполнением предписаний ИФНС России в отношении руководителей ООО Юридическая фирма “НАЛОГОВЫЙ АДВОКАТ”, ООО “АВТО-АДВОКАТ” и ООО “Юридическая консультация “АРГУМЕНТ” составлены и направлены в суды для рассмотрения по существу протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ».

Департамент по адвокатуре ФПА РФ продолжает контролировать ход устранения нарушений ст. 5 Закона об адвокатуре.

По информации: "Новой адвокатской газеты" http://www.advgazeta.ru/newsd/1332
Это нравится:0Да/0Нет
Инна Орлова
27.04.2016 10:26:06
По-моему очень непрофессионально присваивать себе статус адвоката, в следующий раз этот человек может назвать себя врачом, депутатом или судьей. По моему мнению именно с молчаливого согласия В.Курилина он был назван в сюжете адвокатом что может ввести в заблуждение потребителей чьи права он по его утверждению и защищает. Вообще слишком много его стало для человека имеющего узкую специализацию антиколлектора... Эта ситуация позволяет сделать очередные выводы о его  персоне.....:cry:
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей
28.04.2016 18:22:45
Это нравится:0Да/0Нет
Искатель истин
01.05.2016 22:07:12
Тоже сегодня смотрел повтор обратил внимание на этого гражданина, вот к примеру еще одна страница юридического бюро где якобы оказывается "адвокатская" помощь svetlana-voronina.net причем действительно руководитель бюро бывший адвокат правда раньше носила другую фамилию обратите внигие на раздел " личный адвокат"
Это нравится:1Да/0Нет
Мария
31.05.2016 14:38:18
Искатель истин???
Хотелось бы задать вопрос "искателю истин"...Не совсем понятен ваш плохо скрываемый сарказм "где якобы оказывается "адвокатская" помощь..." В отличие от адвокатов со статусом именно Светлана Равинер заявила ходатайство о возвращении прокурору уголовного дела Мамаевой по печально знаменитым "малинкам", причем, как Вы справедливо заметили, уже будучи не в статусе адвоката, а никто из ваших коллег этого не сделал, а более того - были против, говоря практически хором "давайте не будем злить судью"...Это профессионалы по -Вашему??? А дело по ЕЁ ходатайству вернули на дополнительное расследование! Также, как и уголовное дело в отношении её подзащитного Давыдова - пересмотрели в апелляции именно благодаря ЕЁ защите.
Кстати, Искатель...- боитесь сказать Ваше имя...? А она - не боится. И сотрудничать с адвокатами, когда к ней приходят за помощью в угловных делах - ей никто не запрещает. Стыдно должно быть адвокатской палате за такие нападки отдельных личностей на фирму, которая реально помогает людям и по гражданским, и по уголовным делам, привлекая при этом реально ЛУЧШИХ адвокатов, а не "искателей истин..." - видимо, Вы эту истину никогда не найдёте!
Это нравится:1Да/0Нет
31.05.2016 22:37:30
Вы, Мария, прежде чем переходить на личности, внимательно прочитали бы тему. Речь идет не о личных качествах юристов и адвокатов, а о нарушении закона, когда лица не обладающие статусом адвоката себя называют таковым. А по поводу С.Равинер, то здесь не совсем понятно, если она уже не была адвокатом, то как заявляла ходатайство, ну а про апелляцию, я думаю, что каждый адвокат может назвать хоть одно такое дело. но то, что ее лишили статуса это факт.
Это нравится:0Да/0Нет
Мария
01.06.2016 10:35:02
Сергей,
По -поводу "как заявляла ходатайство" - Вы должны знать о том, что бывает защитник наряду с адвокатом..та же Туфанова Оксана так же ходит...Или это новость?
Это нравится:1Да/0Нет
03.06.2016 20:25:42
по всей видимости Вы Мария относитесь к " обиженным" адвокатами. потому что все Ваши комментарии направлены на  попытки "уколоть" адвокатов и поставить под сомнение их знания. Это путь в никуда.
так называемые общественные защитники имеют плохую репутацию и низкий профессионализм. т.к. как правило это родственники или близкие подзащитных и их цель не защита, а быть рядом.
если общественный защитник является настоящим профессионалом, то возникает резонный вопрос " а почему до сих пор не получили статус адвоката???"  
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей
28.04.2016 18:25:08
давно подымал данный вопрос, еще при Кузнецова о создании нечто на подобие комиссии которая бы выявляла  данные факты и палата (совет) принимали меры реагирования в том числе и в судебном порядке
Это нравится:0Да/0Нет
13.06.2016 17:45:41
Сейчас фактически существует пробел в законодательстве не позволяющий привлечь к ответственности "лжеадвокатов".
Изгнанных  из профессии активно продолжающих именовать себя адвокатами хотелось чтобы привлекали к уголовной ответственности за мошеннические действия либо, приготовление к ним. Не имеющих статус адвоката можно наказывать к примеру запретом сроком на 1 год на допуск к квалификационному экзамену на статус адвоката.  
Это нравится:0Да/0Нет
Юлия
05.01.2017 01:38:31
Пострадала от лжеадвокатов
Добрый день! Хочу рассказать про ЮК Спарта, что на Петровке в центре Москвы.
Заманили, как многих, не имеющих юридического образования... развели на подписание договора... говорили, ваше дело 100% выигрышное, вам 100% вернутся потраченные на адвокатов деньги... у нас самые лучшие адвокаты в стране... в итоге я подписала договор, заплатила почти 80 000руб ... мне представили "адвоката", она еще взяла с меня 2000 на транспортные расходы, поговорила 5 минут, потом сказала, она торопится и мы расстались. Две недели я ей писала, посвящая в подробности своего дела, она молчала. Вдруг через 2 недели мне звонит женщина и говорит, что Анжелика (так звали первого адвоката) уехала в Сургут сдавать экзамены на адвоката и теперь я, адвокат, Нарышкина Нэля Ильинична буду вашим адвокатом... я написала гневное письмо... и стала дальше работать с этой Спартой, уже радуясь, что они не испарились просто так с моими 80000 руб. Конечно же суд я проиграла, потому что работа была выполнена некомпетентным человеком, выбрана позиция, которая 100% проигрышная... и вообще Нэля Ильинична к суду не подготовилась. Я присутствовала на этом суде и все видела и слышала - ничего кроме "в общем мы правы, закон на нашей стороне" Нэли Ильинична не могла сказать. Более того, я ей тыкала пальцем в доказательство, которое нашла в интернете, а она зачитывала... Вот так. Спарта. Лучшие адвокаты в стране.

Подскажите, есть ли способ привлечь этих людей к ответственности? Куда писать?
Это нравится:0Да/0Нет
Анна
24.01.2017 00:15:58
Спарта
Юлия, подскажите, пожалуйста, чем закончилась ваша история с "адвокатом" Н.И. Нарышкиной? У меня похожая ситуация. Но до судебного разбирательства ещё не дошло, тем не менее уповень профессионализма уже вызывает подозрения
Это нравится:0Да/0Нет
05.01.2017 12:22:29
Уважаемая Юлия! в настоящий момент действующее законодательство позволяет Вам обратиться в суд с иском о защите прав потребителя ! Все зависит от того что прописано в вашем с компанией договоре. Если в нем лишь общие формулировки то доказать свою правоту будет сложно, насчет имеющегося но не учтенного доказательства то суду будет необходимо доказать что вы просили обратить на него внимание как правило письменная просьба к лицу оказывающему услугу В настоящий момент законодательство за исключением в сфере учета юр.лиц не предусматривает ответственности за присвоение себе статуса "адвоката". В интернете много отзывов о данной компании и они неоднозначны. Правда в положительных отзывах по моему мнению наблюдается единая стилистика что заставляет задуматься. Вообще всегда являлся сторонником того чтобы люди обращались к адвокату по рекомендации своих знакомых имевших опыт работы о специалистом и конечно лучше уточнить все технические вопросы сразу чтобы не было недопонимания.
Это нравится:0Да/0Нет
02.04.2017 17:53:05
Зачем думать? Трясти надо!
Господа не трясите тему. Если Вы не обратитесь в антимонопольный комитет, с соответствующими заявлениями, то будете продолжать трясти яблоню, надеясь, что яблоко упадет, вместо того что бы взять палку и сбить это яблоко. Дерзайте и не будет лжеадвокатов. Вот недавний пример : http://solutions.fas.gov.ru/to/murmanskoe-ufas-rossii/08-04-16-26
Арбитражный суд оставил решение в силе.