5 февраля состоялось совещание руководителей адвокатских образований по вопросу оплаты труда по назначению

8 февраля 2010 г. 

В совещании приняли участие заместитель начальника Управления Судебного департамента в Челябинской области Терещенков В.П., заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Челябинской области Чуркина Н.А., начальник информационно-аналитического отдела ГСУ УВД Челябинской области Вишневская Л.В., заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области Литвинов М.Н., начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Костылева И.С.

Как было разъяснено представителям адвокатского сообщества, проблемы с оплатой адвокатам юридической помощи по назначению были связаны с введением нового порядка санкционирования оплаты денежных обязательств получателей денежных средств федерального бюджета. По мнению федерального казначейства, этот порядок не предусматривает постановления суда, а тем более следователей, в качестве документа . подтверждающего возникновение денежного обязательства. Поэтому от адвокатов требуют заключение договора или составление счета.

Руководители адвокатских образований пояснили, что договор с судебным департаментом, ГСУ УВД, СК при прокуратуре и другими органами ни адвокат ни адвокатское образование заключать не могут, так как отсутствуют основания для его заключения, а взаимоотношения с органами государственной власти РФ, наделенными полномочиями по назначению адвокатов, и судебным департаментом основаны на законе и подзаконных нормативных актах.
Счета, которые требует Управление федерального казначейства, адвокатское образование не вправе выписывать, так как постановление суда об оплате труда адвоката выносится на имя конкретного адвоката, и коллегия адвокатов как некоммерческая организация, не обладает правом выставления счета по вынесенному постановлению. Также счет не может выставить адвокат как физическое лицо.

По итогам совещания адвокатам пообещали оплачивать работу по назначению как и ранее без каких-либо дополнительных документов, то есть на основании заявления и постановления суда, следователя. В связи с этим адвокаты приняли решение работать в прежнем режиме.

В случае повторения подобной ситуации адвокаты вынуждены будут принимать самые радикальные меры.


Возврат к списку