Решение XI ежегодной конференции адвокатов

14 января 2014 г. 

ОДИННАДЦАТАЯ ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АДВОКАТОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

                                                               РЕШЕНИЕ

г.Челябинск                                                                                                   27 декабря 2013г.


1. Утвердить отчет о деятельности Совета Адвокатской палаты Челябинской области

2. Утвердить отчет Совета Адвокатской палаты Челябинской области об исполнении сметы расходов на содержание Адвокатской палаты за 2013 год.

3. Утвердить отчет Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово – хозяйственной деятельности Адвокатской палаты Челябинской области за 2013г.

4. Утвердить исполнение сметы Адвокатской палаты Челябинской области за 2013 год в сумме 13.221.848 рублей.

5. Утвердить смету расходов Адвокатской палаты Челябинской области на 2014 год в сумме 13.464.561 рублей.

6. Разрешить Совету Адвокатской палаты Челябинской области в тех случаях, когда по отдельным статьям утвержденной сметы возникает экономия, а по другим статьям расходов недостаточность средств, перераспределять денежные средства в пределах утвержденной сметы.

7. Установить с 1 января 2014 года размер обязательных ежемесячных отчислений адвокатов на общие нужды Адвокатской палаты Челябинской области в сумме 900 рублей. Указанная сумма подлежит перечислению, либо внесению в кассу бухгалтерии палаты не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным. Неисполнение адвокатом настоящего положения в течение двух месяцев без уважительных причин является основанием для возбуждения дисциплинарного производства.

8. Установить с 1 января 2014 года обязательные единовременные отчисления на нужды Адвокатской палаты Челябинской области для вновь принятых членов адвокатской палаты - в размере 60 тысяч рублей;

- для адвокатов, вступающих в члены Адвокатской палаты Челябинской области, в связи с изменением места жительства- 30 тысяч рублей;

- для прошедших ранее стажировку в качестве стажера адвоката – 30 тысяч рублей;

- работавших помощником адвоката не менее 2-х лет -30 тысяч рублей;

- проживающих в сельскохозяйственных районах области – 30 тысяч рублей.

9. Освободить от уплаты ежемесячных обязательных отчислений адвокатов:

· со стажем адвокатской деятельности свыше 40 лет;

· инвалидов I группы;

· женщин с момента рождения ребенка до исполнения ему полутора лет.

· представивших листок нетрудоспособности, иные медицинские документы на два месяца и более непрерывно на срок, указанный в медицинских документах.

Освобождение от уплаты ежемесячных обязательных отчислений производится Советом Адвокатской палаты Челябинской области по личным заявлениям адвокатов с приложением документов, свидетельствующих о праве на льготы.

10. Освободить в 2014 году от обязательных ежемесячных отчислений координаторов работы адвокатов по назначению в следующих городах области:

· - в г.Челябинске:

· Калининский район

· Курчатовский район

· Ленинский район

· Металлургический район

· Советский район

· Тракторозаводский район

· Центральный район (КА по Центральному району)

· - в г.Магнитогорске:

· Ленинский район

· Орджоникидзевский район

· Правобережный район

· - г.Златоуст

· -г. Копейск

· - г. Миасс

· - г.Троицк

· - координатора по Челябинскому областному суду

11. Освободить на шесть месяцев 2014 года от обязательных ежемесячных отчислений координаторов работы адвокатов по назначению в следующих городах области:

· г.Аша

· г.Верхний Уфалей

· г.Верхнеуральск

· г.Касли

· г.Кыштым

· г.Карабаш

· г.Карталы

· г.Коркино

· г.Катав-Ивановск

· г.Куса

· г.Пласт

· г.Южноуральск

· г.Снежинск

· г.Озерск

· г.Нязепетровск

· г.Усть-Катав

· г.Сатка

· г.Трехгорный

· г.Чебаркуль

· г.Еманжелинск

12. Освободить на четыре месяца 2014 года от обязательных ежемесячных отчислений координаторов работы адвокатов по назначению в следующих правоохранительных органах г.Челябинска и районах области:

  КА «ЮУАЦ» филиал № 1 г.Челябинска

(органы дознания и предварительного следствия УВД на транспорте ЮУЖД, ЛОВД ст.Челябинск, предварительное следствие транспортной прокуратуры)

· КА «ЮУАЦ» филиал № 2 г.Челябинска

(следственная часть ГСУ ГУМВД РФ по Челябинской области)

· КА «ЮУАЦ» филиал 7 г.Челябинска

(Военный суд, органы дознания и предварительного следствия при Челябинском гарнизоне)

· Челябинска городская коллегия адвокатов (СУ СК РФ по Челябинской области)

· КА «Центральная» (УВД г.Челябинска)

· Уйский

· Увельский

· Нагайбакский

· Варненский

· Кизильский

· Чесменский

· Брединский

· Агаповский

· Красноармейский

· Сосновский

· Еткульский

· Аргаяшский

· Кунашакский

· Октябрьский


13. Провести торжественные мероприятия посвященные 150-летию российской и 80-летию челябинской адвокатуры.

14. Принять резолюцию «О внесении дополнений в Закон Челябинской области об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области» и направить в Министерство юстиции Челябинской области.

Председатель конференции           А.Г.Кузнецов




РЕЗОЛЮЦИЯ

ОДИННАДЦАТОЙ ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

АДВОКАТОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении дополнений в Закон Челябинской области

«Об оказании бесплатной юридической помощи

в Челябинской области»

27 декабря                                                           2013 г. г. Челябинск


Делегаты XI ежегодной конференции адвокатов Челябинской области, обсудив вопрос о состоянии оказания бесплатной юридической помощи в регионе, выражают озабоченность в связи с систематическими отказами гражданам в оказании такой помощи.

Основной причиной отказов является слишком ограниченный перечень правовых вопросов, по которым адвокаты могут оказывать бесплатную юридическую помощь.

На предшествовавших конференции собраниях адвокатов выступающие приводили многочисленные примеры, когда граждане по категориям, предусмотренным в законе, имели право на помощь, однако адвокаты вынуждены были отказывать, так как вопрос с которым обращаются граждане, законодатель не предусмотрел.

Другой проблемой, требующей разрешения, является оказание бесплатной юридической помощи осужденным, находящимся в местах лишения свободы, а также с выездом на дом к гражданам, являющимися инвалидами.

Как показывает практика и в том, и в другом случае адвокаты вынуждены тратить несоизмеримо больше времени по сравнению с оказанием юридической помощи в офисе, где адвокат осуществляет прием. При этом компенсации в этих случаях адвокату не предусмотрены.

Исходя из вышеизложенного, делегаты XI ежегодной конференции адвокатов обращаются к Министерству юстиции Челябинской области как уполномоченному органу исполнительной власти региона в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в пределах своей компетенции в качестве законодательной инициативы внести в Законодательное собрание Челябинской области поправки и дополнения в следующие нормативные акты:

Пункт 3 «Порядка и размера оплаты труда адвокатов…», утвержденного Постановлением Правительства Челябинской области от 20.06.2012г. № 292 дополнить подпунктом № 9 «труд адвоката связанный с посещением гражданина в месте его проживания или в месте отбывания наказания оплачивается в двойном размере».

Статью 8 Закона Челябинской области от 22.02.2012г. № 279-ЗО дополнить случаями оказания бесплатной юридической помощи:

«1) возмещение вреда здоровью, причиненного гражданину по вине других лиц (физических и юридических),

2) возмещение ущерба за повреждение и уничтожение имущества, находящегося в собственности гражданина, причиненного противоправными действиями других лиц (физических и юридических),

3) обжалование действий должностных лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления в суд,

4) установление юридического факта (принадлежности правоустанавливающего документа, факта нахождения на иждивении, установление факта несчастного случая),

5) заключение, расторжение, признание недействительным, договора пожизненного содержания с иждивением».


Возврат к списку