Клуб адвокатов. Изменения в ГК РФ

3 июня 2013 г. 

В конце мая состоялось собрание Клуба адвокатов, посвященное очередным изменениям, вводимым в гражданское законодательство. С 1 сентября 2013 года вступят в законную силу изменения в Гражданском кодексе, регламентирующие положения о признании сделок недействительными, срок исковой давности, положения о доверенностях и решениях собраний.

Осветить эти изменения мы в очередной раз пригласили О. Г. Зенину – к.ю.н., заведующую кафедрой гражданского права и процесса ЧелГУ.

Изменениями в Гражданский кодекс с 1 сентября официально введен новый термин – юридически значимые сообщения и извещения. Под этот термин попадают извещения судебных и налоговых органов. Причем теперь законодательно определено, что если даже извещение не доставлено лицу, которое должно было быть по месту извещения, такое лицо считается надлежаще извещенным.

По-прежнему, заверять у нотариуса необходимо будет лишь те сделки, нотариальное заверение которых предусмотрено и в настоящее время. Вводится новое основание для признания сделки недействительной – пристрастие лица, ее заключившего, к азартным играм. На этом же основании можно будет признать такое лицо ограниченно дееспособным. Более детально расписана норма права, регламентирующая признание сделки недействительной в силу заблуждения. Сужается круг лиц, которые могут обратиться с иском в суд о признании сделки недействительной. Введены новые основания для признания сделки недействительной, которая совершена юридическими лицами. Норма права, регламентирующая обязательную письменную форму для внешнеэкономических сделок, с 01.09.2013 г. утратит силу. Помимо существующих в настоящей редакции ГК РФ положений о ничтожных сделках, добавляется только одно основание: ничтожной будет считаться сделка, совершенная без согласия третьего лица, чье согласие на совершение сделки было необходимо в силу закона.

Появляется понятие безотзывной доверенности, которая не может быть отозвана ранее окончания ее срока либо отозвана только в случаях, прямо оговоренных в такой доверенности. Доверенность, в которой не указан срок действия, будет считаться выданной сроком на один год, отменяется верхний допустимый предел действия доверенности три года.

В отношении срока исковой давности установлен верхний предел: в любом случае срок исковой давности не может превышать 10 лет. Общий срок исковой давности в три года оставлен без изменения, но вот в отношении сделок он начинает течь с момента совершения сделки либо с момента, когда лицо узнало о том, что является надлежащим ответчиком по иску.

Адвокаты оживленно дискутировали, задавали вопросы лектору относительно практического применения нововведений. Безусловно, вывод только один – полностью на все многочисленные вопросы по изменениям в ГК РФ ответит только время и судебная практика.

Наши коллеги – адвокаты из Башкирии, которые были в этот день в Челябинске, узнав, что при Адвокатской Палате Челябинской области создан Клуб адвокатов, посетили наш Клуб и остались очень довольны. У них сложилось приятное впечатление и, как они признались, они получили много новой информации.

Вот такой познавательной встречей Клуб адвокатов окончил свою работу в первом полугодии, так как наступает период отпусков. Следующая встреча Клуба состоится в сентябре, о чем дополнительно будет сообщено на сайте нашей Адвокатской Палаты.

Адвокат Леонтьева Н.В.


Возврат к списку