Обыски у адвокатов

5 февраля 2013 г. 

18 января 2013 года следователем по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Ахметзяновым Д.Р., с участием иных лиц, проведен обыск в адвокатском кабинете Поротикова Сергея Николаевича, кабинет уже третий год имеет соответствующую табличку.

На данный обыск к адвокату кроме двух следователей вышеуказанного комитета и двух оперуполномоченных УЭБ и ПКГУ МВД России по Челябинской области явились еще пять работников ОМОН в масках и с автоматами.

Обыск производился на основании Постановления судьи Курчатовского районного суда г.Челябинска Мухаметова Р.Ф. от 24.12.2012г.

По мнению Поротикова С.Н. обыск проведен с единственной целью устрашения, с целью понудить адвоката прекратить направлять жалобы Президенту России, Генеральному прокурору и другим представителям власти о коррупции в прокуратуре Челябинской области и в Главном управлении МВД России по Челябинской области.

22 января 2013г. сотрудниками Следственного управления Следственного комитета России по Уральскому Федеральному округу совместно с сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности РФ по Челябинской области с привлечением регионального отряда специального назначения произведена обыски в рабочем кабинете и на квартире у председателя коллегии адвокатов «Южно-Уральский центр права» Буйновского Сергея Владиславовича.

На этот раз постановления о разрешении производства обысков выносил суд Верх-Исетского района г.Екатеринбурга по возбужденному уголовному делу по признакам состава преступления, предусмотренного ст.128-1 ч.5 УК РФ-клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство председателя Челябинской областного суда Вяткина Ф.М.

На состоявшемся 31 января 2013г. заседании Совета палаты эти беспрецедентные случаи явились предметом обсуждения, единодушно была выражена обеспокоенность позицией силовых структур, оба случая находятся под контролем Совета палаты, представленные Поротиковым С.Н. и Буйновским С.В. материалы направлены в Федеральную палату адвокатов РФ для дальнейшего реагирования.


Возврат к списку