Юридическая консультация

05.02.2015

Иванав Сергей Валерьевич спрашивает:

Здравствуйте.
Проходил добровольное освидетельствование на платной основе ф. № 046-1 "Мед-заключение по результатам освидетельствования гражданина для выдачи лицензии на право приобретения оружия", согласно приказа Минздрава России от 11.09.2000 г. № 344 (ред. от 12.07.2010 г.) "О мед-освидетельствовании граждан для получения лицензии на право приобретения оружия". При осмотре у врача психиатра получил отказ в годности, которая не провел моего осмотра-освидетельствования и мотивировал отказ, решением выписки из призывной ВК от 2000 г. по ст. 18-б, по которой я был признан "В"-ограниченно годен к военной службе в мирное время и зачислен в запас ВС РФ, предложив пройти дополнительное обследование в режиме стационара Областной ПБ, на предложение которого я отказался, согласно Федерального Закона от 21.07.2014 г. № 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные акты РФ, в связи с совершенствованием Законодательства об обороте оружия", где сказано, что "Осмотр врачом психиатром и врачом психиатром-наркологом при проведении мед-освидетельствования на наличие мед-противопоказаний к владению оружием осуществляется в мед-организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина РФ", а так же согласно приказа Минздрава России от 11.09.2000 г. № 344 (ред. от 12.07.2010 г.) "О мед-освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия", сказано, что "Обследование проводится путём амбулаторно-поликлинического приёма за счёт средств граждан" и включая возможности врача психиатра проводить такие освидетельствования в связи с наличием у данного специалиста диплома и действующего сертификата на право практики, с целью определения диагностики направленной на установление (выявление) факта наличия либо отсутствия, хронических и затяжных психических расстройств с тяжёлыми стойкими и (или) часто обостряющимися болезненными проявлениями по месту моего жительства (регистрации), что в принципе и является ограничением в получении оружия, ст.18б  не относится к "Перечням работ" психиатрических мед-противопоказаний к владению оружием, которая не требует динамического диспансерного наблюдения и учёта и не является хроническим, затяжным, психическим расстройством периферической нервной системы с тяжёлыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и не имеет хронических и длительных патологий с тяжёлыми, стойкими проявлениями и частыми рецидивами, согласно согласно Постановления РФ № 377, приказа № 302н, Постановления № 814.
На моё предложение предоставить характеристики с места жительства, места работы, для характеризующей оценки моего текущего состояния здоровья в социальной и общественной жизни, провести добровольное, гражданское освидетельствование на платной основе с тестированием по месту моего жительства и основываясь на этом принять решение в индивидуальном порядке, согласно правовых норм Законодательства РФ, а так же написать письменный отказ с указанием причин и подчеркнуть слово "выявлено" в ф. № 046-1, врач психиатр отказался, устно сославшись на выписку призывной ВК (15-ти летней давности), чем нарушил очередной Закон РФ № 3185-1. ст. № 5, пункты № 1 и № 3, поэтому не было вынесено никакого мед-заключения об оценки годности моего здоровья.
До решения призывной ВК 2000 г. не обращался и не наблюдался у врача психиатра, а так же с 2000 г. по настоящее время к врачу психиатру не обращался, не госпитализировался в стационар Областной ПБ в связи с отсутствием каких либо жалоб на состояние здоровья и его обострений. На ДДН (динамическом диспансерном наблюдении) и "Д" учёте не состою, не состоял и никогда не наблюдался, а так же не было установлено и назначено какого либо лечения связанного с моим здоровьем, о чём написано в решении призывной ВК.
Скажите: Правомерны ли действия врача психиатра? Если он считал, что у меня нет прав владеть оружием, тогда он подчеркнул бы слово "выявлено" и я бы мог тогда пойти оспорить такое заключение в суде, но по сути даже отказа как такового нет.